這夜晚的起始和結束並不平靜 但中間的片段對我來說卻寧靜的可以

剛開始原禾的呼聲和12人團的嘻鬧聲讓我好久都無法入眠

但當大家都因為疲累緩緩睡去後的黑夜卻展現了最原始的一面

屋外沒有低海拔的蛙鳴 沒有蟲聲鳥叫 一點聲音都沒有 一個音符都沒有

而我似乎還聽的到月亮星辰移動的聲音

隨著地球逐漸轉向太陽的那一面

獨行俠山友和Q大一型人一一整裝離開山屋

趁著黎明來臨前 他們要到品田山頂欣賞聖稜線美麗的日出

陽光逐漸褪去黑暗的薄紗 鳥鳴囀囀在清晨奏起樂章

山屋外日照灑滿大地 12人團似乎等不及要離開這戶外桃源

開始鬧哄哄的討論起昨晚睡的多不好 翻來覆去怎麼還不天明

吵的我已經無法入眠 只好起床整裝

不經意的瞄到12人團中有的女生竟然穿著熱褲短袖過夜

我心中莫名的怒火又熊熊燃起 都是趙家緯給我那什麼濫睡袋

害我連睡覺都要穿一堆衣服外套才能一夜保暖

前晚的藥效似乎開始退去 我只好再趕緊吞下第二顆退燒藥

外頭陽光溫暖大地 掃去昨日陰霾的天際

天空中輕輕掛著羽毛狀的雲彩 柔柔的尾巴拖得長長的

山屋後頭的遠方坐落著夢幻的中央山脈北一段

中央尖山 南湖大山 無明山等著名大山高聳入天排列眼前

希望有朝一天我們也可以像這次一樣夢想成真親臨一遭

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鍋子盛著冰冷的雨水 早餐就是熱可可和花生吐司

軍中的鋼杯真的是多功能又耐用

啃著花生吐司的空檔 我發現樹林後方隱約出現那傳說中最美麗的大小霸身影

終於 我們親眼見到了矗立眼前聖稜線最美麗的一段

抓著妳的手 走到昨日指往大霸尖山的路牌處

真的 就是近近的在眼前 大霸群峰似乎一觸可及的呈現眼前

這是我們第一次這麼接近夢寐以求的聖稜線

雖然只是短短的一段 但卻是我們心目中最美麗的一段

因為 前幾年的偶像劇聖稜的星光讓我們對這美麗的雙耳嶽留下深刻印象

朝思夜想就是希望有一天可以親臨現場

還記得自己說過一定要牽著自己心愛的人 踩在雪白的稜線上 對著大霸尖山喊岀她的名字

這個願望在這天實現的大半 我已經很滿足了

而且可以爬上來這邊就已經夠要命了

若真的要踩在雪白的稜線上 我想這趟旅程一定會更加雪上加霜的

原來 循著泰雅族的傳說 對著他們的聖山大喊心愛人的名字是這麼浪漫的事

但或許這只有推波助瀾的加分作用

一切的努力還是必須靠自己才實現心中最美的願望

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台灣山岳三尖之首 號稱世紀奇峰的大霸尖山左右靠攏著小霸尖以及東霸尖

俊峭的山勢連綿不絕 朝著我們的這面全是高聳的岩壁懸崖

大自然的巧手真的是最有美感的藝術家

每項作品絕不抄襲 每個成果獨樹一格 擁有各自的特色

聖稜線上擺滿了多座大大小小愛好大自然的山友們最嚮往的諸山百岳

大霸尖山挺拔的氣勢由霸底基部緩緩升高 在某高度驟然攀升倏地拔起

雄霸一方的氣勢非凡 定會讓人打從心底燃起一股尊崇之意

岩層上長著稀疏的高海拔植物 早晨的朝陽斜映著

外表嚴重裸露的大霸群峰表面舖著令人心曠神怡的日照柔光

色彩隨著時間的推移 從原本溫和的橘橙色轉變成耀眼的金黃色

這是這趟旅程最美的一刻 謝謝妳和我一起實現

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沒過多久 小黑夫婦也走了過來參與我們的興奮

我想 喜歡大自然的人們親眼見過這連綿的山巒後 都會為之一驚的

因為這是開車看不到的景色 這是辛苦了大半天才會有的回饋

這是許多人永永遠遠只能從照片中一窺就近的秀麗風光

而我們有多幸運 可以親臨現場 可以一親芳澤

而老天也在這早 給予了我們最美的藍天 還加上幾股絲絲的白色柔雲

真的好美~~

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新達山屋前 武陵12人團整裝待發 他們離去後的山屋只剩安靜的我們

頂多來了一個今天一大早就去攻頂的獨行俠

五個人各自作著自己的事 各自打理自己的行囊

各自享受著看不完的美景 各自呼吸著高山清爽的空氣

各自享受完完全全屬於我們的晴空

終於我們可以完全佔據照片中的山屋一同合照

也順便幫第二次到來的山友和山屋取景

當他知道我們放棄品田的行程 大嘆可惜 無奈的我們也只能望品田興嘆

實在是天候和體力上的不允許 事後也慶幸當時的決定是正確的

因為當我們馬不停蹄的趕回武陵山莊 天空中也下起的陣陣無情的大雨

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離開前 我到了山屋旁的天然廁所解放 滿屋子的蒼蠅嗡嗡嗡的飛襲

高山乾式廁所 說穿了只是挖了一個大的壕溝

你就把自己想要對大自然傾吐的東西全數拋出罷了

真的很怕一個踩空掉進下方滿滿山友們各式各樣的成果上呢

收拾好細軟 背起重裝時大家無不同聲驚呼 因為昨日一天的背負

早讓我們的雙肩疲憊不已 好險昨晚和今晨的兩餐減輕行囊了不少負荷

也幸虧有了妳的酸痛藥膏應急 不然這天回去後果不堪設想阿

神聖的大霸尖山再會 美麗的聖稜線再會

四個人背著重裝一同在大霸尖山前合影留戀 下次再回到這邊不知道還要多久

我喜歡這裡的空氣 我喜歡這裡的雲彩 大地 更喜歡這邊的連綿山巒

回頭再看一眼 別了 這神聖的稜線

我們拔離睡了一晚的山屋 帶著滿足但有些可惜的心情踏上歸途

當我們爬山池有山山腰時 品田山頭險峻的露出山屋後的緩坡

俊峭的山容雄霸那方

哪天的未來 我希望再帶妳回來 站在那山巔欣賞著聖稜線的美麗日出

而另一方的台灣第二高峰雪山也挺拔於左側

第一次這麼清楚的觀賞雪山一號圈谷 就像一個大王座椅坐落在山脈上

下方是一整片高山純林 也就是山岳界中神秘的黑森林

而圈谷在不久後的夏季來臨時 就會長滿無數的野生高山杜鵑粉紅花朵

這種熱門的高山路線

一定要跟著導遊旅行業者的行程或許才有機會抽到三六九山莊的營地床位吧

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翻過山頭 我們正緩緩走向池有名樹

對我來說 一整夜養足精神的睡眠 我早已將昨日的疲累遺留在山屋

這一路走起來輕鬆許多 而妳也不小心被我馬不停蹄的腳程拋棄了

希望妳以後別不再陪我上山看風景喔

今日早晨的雲彩不知躲哪去了 一片萬里無雲的晴空

這也才讓我們驚覺昨日漫步雲霧中

一旁是沖天絕壁 一旁則是深不見底的武陵溪谷

倘若一不小心 我看池有名樹旁就要多一個紀念碑了

山壁上突兀的長岀一棵玉山圓柏 已經不知道獨自度過幾個冷冽的寒冬

但身軀仍有孤傲不受外界干擾的挺拔氣勢

也難怪會成為池有山最著名的景點之一

為了拍一張和解說牌一樣的照片 我們吩咐陳原禾背起重裝走到樹下當model

讓我們謀殺了不少底片呢

看著每座3000公尺的高山上 開始聚集靠攏無數的雲朵

厚厚的白雲像棉花糖層層直衝天際 這是標準的夏日午後雷陣雨層積雲

而讓人溫暖的陽光也慢慢消失在天空

我們必須繼續趕路了

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穿過將近2公里冗長的原始森林

我們抵達了池有山登山口巨大的碎石瀑布前

這懾人的氣勢第二次看在眼中還是那麼的巍巍驚悚

藍天在這不到一小時的光陰中隱沒在白雲之後

而頭頂的白雲竟開始有漸漸烏灰化的趨勢

我們丟下重裝置於石瀑下方 帶著相機就朝山頂走去

這是這趟旅行唯一的百岳登頂 途中我們遇到了武陵12人團為首的四個人

因為擔心女生們的體力 只得要她們先趕路下山 只留四個人繼續攻頂

真的不知道那些女生沒有攻頂 對大霸群峰又沒有興趣

那這趟行程似乎失去太多珍貴的回憶 也帶著太多的疲累遺憾離開了吧

從石瀑登山口到池有山頂只約需10分鐘左右的路程

我和原禾笨到用跑壘的速度想要登頂 沒想到才沒幾步就氣喘噓噓的癱在地上

山頂前的需要跨越兩處一方是萬丈深淵的恐怖稜線 得小心通過

池有山頂 海拔標高3303公尺 原本預期可以看到開闊的山岳風光

可惜烏雲比我們提早抵達 環抱著四周的高山遠景

就像年初我們登上桃山山頂一樣

武陵四秀似乎沒有合歡群峰對我們來的友善

好險今年我們定調為武陵農場年 所以還是有很多機會可以再來一趟的

這是我和妳的第七座百岳 就快要集滿10座加入小小的百岳十座俱樂部了

自從環島之後 我愛上了高山上的風光美景

我們開始一直密集的登山 看到了合歡群峰四季的秀麗景緻

也看到了南橫翻騰的誘人雲海 更看了夢寐以求大霸群峰的神聖稜線

雖然吃了很多苦 但隨之而來的回憶卻滿滿的 一輩子都回味不完 是吧

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我們回到前一天的三叉營地 還是只有我們

一整個早上的行軍路程 終於可以長時間休息囉

拿岀鍋碗瓢盆還有高山瓦斯爐 挑選了泡麵以及西式羅宋湯

果然吃飯也是需要體力的

這頓中餐比起昨夜的晚餐 我們吃的更津津有味

麵條大口大口的吞下肚 一碗碗的熱湯不停的喝下口

邊吃著中餐 邊聊著天 邊看著遠在那方的桃山山屋

天阿 還有一大段上坡路才能抵達 四個人口徑一 致決定放棄行程馬上下山

濃厚的烏雲開始罩頂 破碎的雲霧緩緩從山頭往下飄來

雪山 池有山等一座座名山百岳消失在遠方

趕緊收拾餐具 背包的重量又減輕了不少 真的是越走越輕鬆

離開前 一對夫婦正巧上山 拿出一份清單 他們詢問我們領隊的名字

原來他們是志工尋山員 今天要趕到新達山屋過夜

辛苦歸辛苦 但這種工作的確是我們退休後的好選擇呢

沿途下山 我們就不斷的和山頭後方的烏雲賽跑

連休息的時間都不斷的被壓縮 因為偶爾會有追上我們的烏雲先鋒部隊

灑下一點點小雨 催促著我們趕緊前行

剩下1.5公里的路程 我們遇到了一早就去攻點品田的Q大一行人

不虧是專家級的隊伍 雙手各一隻登山仗

四隻腳走起路來就像快步穿梭在荒原森林中的野生動物

比較起我們的雨衣 一邊是20元一個的黃色透明雨衣 一邊則是高級的透氣雨衣

不過下了雨 大家都一樣 急著趕路下山 我們根本沒時間害羞了

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回到池有山登山口 也回到文明的世界 腳下踩的以不是針狀葉舖成的天然地毯

而是人工搭築的水泥步道 我們回到了桃山瀑布步道 兩團人馬正在路旁休息

一團是充滿滿足笑容的Q大一行人 另一團則是愁容滿面的武陵12人團

再看看這一行人 我們還是存在同樣的疑問

到底是什麼力量把他們串聯在一起 還可以把他們騙上這高山的

沿著水泥步道下山 雖然還有近4公里的路程要走

但心情早已輕鬆不少

因為沿途上我們可以看的到年輕情侶 可以看的到全家大小 可以看到扶老攜幼

因為我們離熱水澡不遠了 因為我們離柔軟的床墊不遠了

身體前後各一個背包 褲腰上的垃圾袋晃呀晃的

就這樣和妳一同走回武陵山莊

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我們坐在武陵山莊餐廳外的地板上 克難的吃著白吐司

但用不著煮熱水 我們就能用垂手可得的熱水器泡起熱可可

而我則是兩天沒有喝到冰水 一次灌了兩瓶販賣機的運動飲料

我彷彿還看的到妳那天不爽我喝冰水的表情呢 哈哈

這時的天空下起了大雨 心中頓時慶幸我們放棄了這天原本要攻上桃山的行程

隨著雨勢越來越大 咱們的心情就更加輕鬆 因為一切都非常好險

休息充足 我們登上小小的yaris 直接開往蘭陽平原的礁溪市區

準備享受我們的慶功宴 以及我和妳甜蜜的夜晚 嘿嘿

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礁溪市區內 雨勢忽大忽小 我們繞了一大圈才選定要作為慶功宴的海鮮餐廳

點餐入座後 我和原禾無厘頭的自行盛了四碗白飯

殊不知後方的店員正無辜的想要阻止我們 因為白飯是要錢的 不是吃到飽的

而我們卻把四碗白飯都裝的滿滿的 就像要火山噴發一樣的滿 我們實在太餓了

吃到一半 我們就被窗外驚人的景象所逗笑 台灣真的有夠小

武陵12人團竟然也在此時進入了這家餐廳吃飯

緣分又讓我們勾起了這兩天看著他們一張張臭臉的回憶

他們似乎梳洗完畢了 也換上了乾淨的衣裳

但穿在腳下的 還是那一雙雙的亞瑟士 愛迪達….

我還是很想要知道他們這群人到底是怎麼因緣際會湊在一起的

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我們入住的飯店是私人經營的小旅社

一間兩人房1350元的價格讓我們非常滿意

一入房間就脫下所有的髒衣物

看到軟軟的床 摸到暖暖的熱水 還有會自動沖水的馬桶

一夜的好眠 被冷氣機中斷了兩次 一晚1350的價格實在也不知道要怎麼抱怨

隔日一早的早餐是宜蘭特有的名產牛舌餅夾蛋

酥脆好吃的口感讓我們四個人讚不絕口 頻頻稱讚

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這是一個美好的假期 有美景 有得來不易 有辛苦 也有驚喜

一切都變成我和妳滿滿的幸福回憶 足夠珍惜一輩子
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