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柯爾瑪和史特拉斯堡都位屬於法國亞爾薩斯區領土

但在過去歷史上 因位處德法兩國邊境之故

故德國和法國多次開戰爭取對亞爾薩斯的主權

所以在漫步這些城市中 可以發現不論語言文化或是建築都像混血兒般

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兼具德法兩國的特色 是兩種不同文化的十字路口

雖然沒回到第一次蜜月的巴黎 但可能在這些城市中 轉個彎

就從德國傳統木製桁架屋 變成饒富法國傳統門面建築的風格

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如要說柯爾瑪是童話小鎮 我想一點也不為過

成排的木式桁架屋 與外觀用色大膽的防水漆

微微凸起的表面就像不同顏色的豆腐切塊

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石板路 小橋與運河 中古世紀的原汁原味持續呈現在21世紀的現代

運河旁栽種滿鮮花綠草的木屋 木百葉窗與木桁架勾勒出與斜屋頂的對話

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藍天之下更顯童話小鎮的鮮豔色彩

顏色多變卻毫無一點雜亂感

這或許是歐洲經過文藝復興時代的薰陶 連人民老百姓都可以隨興展現生活美感

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柯爾瑪是法國亞爾薩斯保存最好的城市

早期居民多以貿易為生 所以區內盤據許多大小運河

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運河終點是舊海關大樓 載運貨物多在此處到關檢查

隨的David的步伐 我們進到阡陌縱橫的古鎮內

誇張突出的建物露臺設計

是日本宮崎駿大師霍爾的移動城堡發想地普菲斯特屋Maison Pfister

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House of Head人頭屋 建築外觀用上百尊人頭像來裝飾整片山形牆面

是德國文藝復興代表建築特色

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而最頂端的雕像則是由自由女神作者Bartholdi所做

這邊也有一處屬於他的紀念博物館

聖馬汀教堂門面曾經收留過痲瘋病患

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哥德式大門上雕刻著許多痲瘋病人痛苦的臉譜

還有我們無緣參觀的當地紅屋瓦市場

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遊客熙攘交織 逛街櫥窗琳瑯滿目

僅停留兩個多小時 真的連導覽時間都稍嫌不足

而此趟最重要的私人行程還要到城內的Maisons du Monde家飾店光顧

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好險David帶領本團購買藥妝和點心的店家剛好就在家飾店斜對面

也讓我們有20分鐘的殘存時間可以參觀 就少少的20分鐘不到

不進去還好 一踏入店家 嘴巴叫起來 頭就痛起來了

實在太好逛了 滿山滿谷的家飾 一整個濃濃法國鄉村風的氛圍

購入了傳統有線電話 綠葉造型餐墊 和仿復古收音機收納鐵盒

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也終於買到了睽違三年的衛生紙補充包

店外免費取用的型錄厚厚一本 竟然也讓我們愛不釋手

好險只有20分鐘給我們 不然頭痛 荷包還會更痛

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