清晨六點 少女群峰山谷的黑色輪廓明顯 黝黑天色中掛著獵戶星座
遙指的天狼星才剛要爬上山腰綻放光芒 就被晨喚天光取代
眼前景色又恢復為白雪山頭
重新整理行囊 披上登山外套 靜靜地坐在陽台上凝視著清晰的山巒稜線
好想好想就這麼待在這邊耗上半個早晨
出發吧 今天可是此趟行程的big day哩
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提早起床 準時抵達格林華德車站
陽光還躲在山峰的那端 山谷中的小鎮還帶著些許涼意
才幾點的光陰 車站已經滿滿的候車人潮
三班列車陸續抵達 第一班是從山腳茵特拉根載來滿滿遊客的列車
如果我們前晚入住茵特拉根 那就要更早起床才能搭這班列車上山嚕
第二三班列車才是駛向山頂的登山列車
韓國三星集團已經插旗瑞士 三星品牌的彩繪列車早就在少女峰趴趴走嚕
David說只要訂票 搭登山列車就一定會有指定座位
我們10人小團搭乘第三列復古列車 包車包廂不受打擾的高級享受
行進間車窗可以向下推開 讓新鮮空氣流通車廂內
雖然清晨帶著冷冽 但大口吸進五星品質的清新 鼻子竟也不會過敏呢
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列車緩過山谷點點農舍 瑞士農家一早的工作已經展開
整理屬於自家的開心農場 餵食農莊外眷養的小毛驢
瑞士國土開發幾乎百分之百
在常常發生土石流的台灣眼中 瑞士絕對是個沒有水土保持觀念的國家
看著家舍一幢幢往山頂上蓋去 緊鄰高山岩壁
是地質穩固還是雨量稀少 在我們眼中只能說不可思議的玩命
雖說持續開發 但景觀卻仍整齊有序 與山谷綠地和諧共存
也難怪是一個以觀光為主的強國
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從格林華德登上少女峰有兩段車程 分別約需1小時左右
從格林華德開始登山 停靠兩三站中繼站後
順利抵達海拔2061m的Kleine Scheidegg
在這邊換上齒軌列車 邁向最著名的少女峰鐵路
工期長達16年 總長7公里 坡度最高達25% 是工程師Adolf Guyer Zeller所設計
其中最困難的路段是穿越艾格峰底下的隧道
為了增添這段路程的可看性 工程特別設計了兩處中繼停靠站
各停留五分鐘讓遊客可以到觀景台欣賞群山美景順便解決民生需求
第一處是海拔2865m的Eigerwand
第二處是海拔3160m的Eismeer
透過大片玻璃觀景窗可以欣賞艾格峰冰河奇景和瑞士綠草茵茵的遼闊
最後抵達海拔3454m的少女峰站Jungfraujoch 是全歐洲海拔最高的火車站
一下車就可以進到Top of Europe和工程師Adolf Guyer Zeller的立牌
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很難想像 近4000公尺的高海拔山峰地底下有如同迷宮的觀光景點
而且還是在100年前完工
緊隨David的腳步在隧道內一一參觀導覽
順著導引標誌先進到3D模擬劇場感受群峰的壯麗
那磅礡的配樂繚繞 讓血液中那股登山的熱血都沸騰啦
搭乘快速電梯直達堡壘的最高點可以直達戶外參觀
首次嘗試負18度C的酷寒氣候 一點也不冷 應該都被興奮之情所保護啦
壯闊的雪原是終年冰封的極景
阿雷奇冰河就像一條白色巨龍慵懶地躺在山峰谷地內向下游流去
重新回到室內 穿越冰雕展示區 這是一處裡面比外面冷的空間
只為了保存冰雕的原型 還發現了冰原歷險記那隻一直追求松果的栗鼠
原封不動的被冰封在透明冰塊中 真是隻執著的小動物
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參觀少女峰的重頭戲就是抵達世外桃源 少女峰真正的山腳
那片覆蓋白色地毯的高原區 瑞士紅底白十字旗正在風中飄揚
熱鬧戶外擠滿賞雪人潮 雖如同2010年我們體驗的合歡山雪地
但更峻峭的高山 屬於歐洲的藍天 大老遠飛來一趟 還有什麼可以遺憾的
脫下厚重外套 我們回到室內
買張超貴的郵票 從歐洲鐵路最高點寄張明信片給家人吧
而購賣火車票會附贈的登山護照也可以在這邊按鋼印戳記
David千交代萬交代 萬萬不可用印在台灣護照上
因為之前真的有天兵團員這樣做 回國就被罰款嚕
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大部分旅遊團不是很晚才搭火車上少女峰
不然就是和我們一樣早起上山 但沒有吃中餐就倉促下山了
停留時間短暫會讓後續行程更顯疲憊
華友體貼的安排少女峰餐廳用膳
雖然餐點就像快餐店的速食 不比米其林推薦餐優秀
但邊吃著薯條冰淇淋邊享受落地窗外深不見底的極地雪景
也能稱上米其林三星的視覺饗宴嚕
飽餐一頓是最容易發生高山症狀的時機點
全身的血液都往胃部集中 腦袋缺氧的後果就是暈頭轉向
如果一早興奮的情緒還持續 那搭乘火車下山鐵定痛苦萬分
好在早起的疲累讓我們好好在車內打盹休息 並沒有太多不舒服的症狀
看著窗外熱鬧的觀賽人潮 攜家帶眷為少女峰路跑賽選手加油
這應該是瑞士人最重要的家庭日活動之一吧
回到2000m高的Kleine Scheidegg換車
David先發給一人一片印有少女峰照片的巧克力補充體力
個人覺得比有名的莫札特巧克力好吃多了
Kleine Scheidegg已經擠滿了少女峰路跑和準備要上山的人潮
好險 David一大清早就把我們挖起來
累歸累 但可以避開人潮享受藍天白雪的美景 值得啦
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