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0600 - 0700起床 整裝出發
0700 - 0810玉井秀山園→甲仙早餐
0810 - 0940甲仙→梅山派出所辦理入山證
0940 - 1030梅山派出所→進涇橋登山口
1030 - 1340進涇橋登山口→庫哈諾辛山屋 午餐
1340 - 1630庫哈諾辛山屋→庫哈諾辛山三角點→庫哈諾辛山屋
1630 - 2000晚餐
2000 - 就寢
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深夜 玫真一個轉身 叫了一聲 我輕喚她的名字 沒有反應

或許是哪個帥哥在夢中追她吧

隔沒幾分鐘 換俊鋒說了一長串沒頭沒尾的夢話 思柔用力踹他 沒有反應

或許是在追哪個美女吧

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清晨六點 手機鬧鐘準時吵鬧 逼得我們不得不離開被窩

再次確認重裝行李 這是一個永遠都不嫌煩的手續

畢竟上了山 一切的一切都希望平安順遂 才能有好的心情和體力親近大山芳澤

打開房門 民宿房間外頭是一大片水塘 數隻鴨鵝悠游在湖泊上

早晨寒氣逼人 讓看似冰冷的湖水不斷冒著白煙 這是都市人看不到的稀奇景色

老闆已經早起在外頭等著招呼我們 引領著我們將冰箱中的糧食取出

四人房一晚1800的價格算是平易近人

或許是一個開著賓士車台南人的人情味吧

聽著他訴說著池塘中鴨鵝的故事

是怎樣離家出走到破鏡重圓 是怎樣勾心鬥角到團結一致

看著水氣瀰漫的水塘 看著周邊蓄滿水的游泳池 看著屋後種植著花草樹木

我們感嘆著 有錢真好 有閒也真好 真希望給妳一個花園農場的夢想快點實現

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七點準時將車子滑上省道 此時陽光早已灑下 南橫公路上靜悄悄的

甲仙大橋毫無預警的在辛樂克颱風的肆虐下倒下

幸虧有便橋的搭建才免去另一趟的舟車勞頓之苦

忍受著一早的空肚子 我們直到這座小山城才享受當地的早餐

沒想到苦尋多久卻找不到一間像樣的美而美早餐店

吃了早餐 順便帶了今天中午上山後的饅頭夾肉蛋午餐

曾經熱鬧的南橫中繼休息站甲仙卻比不上只以夏季泛舟為主要客源的寶來小鎮

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車窗外的藍天襯托著南橫鮮綠的山巒稜線 我們期待著登高望遠的興奮快感

車行腰繞群山 蜿蜒過數不清的左右彎道 或許體力尚堪負荷 沒有暈車的困擾

多虧前一個多月對體力訓練的堅持 才會有如此強健的體魄

有時 就算為了一個小小的理想目標而努力不懈

得到的成就感與回饋並不會比追求一生夢想的豐美成果更低喔

我們比原定計畫晚了半小時才至梅山派出所辦理入山證兼解放休息

時隔一年 派出所的原住民大哥和善許多

但我早忘了是不是去年那個必須稱呼學長才會和顏悅色那位

這位波麗士大人不斷與我們閒話家 叮嚀我們要小心

並與等待的另兩位登山客一搭一唱介紹南橫山區的壯盛美景

害我真想親臨一趟中央山脈南一段 一探關山莊嚴身後 那美麗的原野草坡風光

想著關山與海諾南山兩座神山夫妻相互依偎 還有小關山就像小孩般嬉鬧在側的

我的口水直流 真想把這趟旅程馬上延長

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曾經回音深邃 有著潺潺細流的進涇橋下溪谷 或許因921大地震的後遺症

鬆動的山壁經過歷年多次颱風的沖刷 如今面目全非

沉默無言的石塊 傾頹濕滑的巨木 訴說著台灣山林還需要時間的復育

登山口停滿山友的轎車 四個人揹起裝備正式走向兩天一夜失去文明的山中歲月

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1030 - 1340進涇橋登山口→庫哈諾辛山屋 午餐
1340 - 1630庫哈諾辛山屋→庫哈諾辛山三角點→庫哈諾辛山屋
1630 - 2000晚餐
2000 - 就寢
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一步一腳印 調整步伐 跟上自己的呼吸

從進涇橋到庫哈諾辛山屋這1.7k的陡峭上坡路

玉山國家公園貼心的為山友們佈設木棧階梯 走起來不若原始林到那般困難

但為了配合當地等高線密集上升的地形 每層階梯可說是又高又窄

頗負盛名的地獄般的階梯挑戰早在登山界不逕而走



這是妳和我第二次揹著重裝攀上高峰 揹負的重量有過之而無不及

7公斤的純水 1.5公斤的睡袋及私人裝備 近4公斤的公糧及雜項公器

這算是要求自我 也算是挑戰能耐的體會

幸虧有一個月持之以恆的體力特訓才得以讓這趟上坡路段走起來不構成威脅

而俊鋒則還抓不到訣竅 以相當快的速度跨越階梯 沒多久就耗盡體力

倒是我倆安步當車 緩慢前進 欣賞沿途秀麗的風光

雖然南橫山區林木聳立 一副高山森林的模樣

但我們仍可從樹叢縫隙間一窺遠處群山的輪廓模樣

今日行程最讓人滿足的就屬挺拔矗立前方的玉山山塊了

那巍巍聳天的驚人山勢 霸氣十足的向四面八方伸展

就像太上天皇一樣 四周的百座大山都需向其俯首稱臣

就連隨侍在側中央山脈最高峰的秀姑巒山都給比了下去

總有一天 我們會實現一起登上台灣最高峰的

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行進山林間 不斷與上山下山的山友擦肩而過

互相禮讓 互相噓寒問暖 這是熱門景點旅遊所沒有的特殊風情畫



人情味洋溢在3000公尺的高空 瞬間溫暖了寒冽的冷空氣

大夥都帶著一顆暖呼呼的心繼續努力

高山中沒有心機 沒有文明 更沒有階級觀念

倘若踏進林地 一顆世俗的心就必須徹底洗滌 拋棄都市中自我中心的觀念

因為沒有互相扶持 互相幫忙 就不可能會有走上最高點的那一刻

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歷經兩小時 我們終於來到了3026高地

這處平緩的高山平地擁有一幢24人住宿的山屋 和可供12人紮營的營地



沒有水源但卻有國家公園貼心準備的蓄水池儲備雨水及雪水供山友利用

不僅於此 貼心的設施俯拾皆是

像一般遊憩區才有的野餐桌椅 太陽能供電的日光燈泡 急難救助器具

還有一處高山乾式廁所 雖然味道並非好聞

但可將人類排遺的承載量降至最低 是對大自然較好的對待

似乎也是人類與山林和平共生的最佳示範



吃著早晨從甲仙帶來的饅頭夾肉蛋 冰冰冷冷的中餐一點也不可口

但為了濃縮休息時間 趕緊前往庫哈諾辛山 我們也只好期待當晚的大鍋麵囉

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我們是當天最晚出發的庫哈諾辛遠征隊 中山大學登山社已玩到不知哪去

剛出發的健腳隊伍也早已飛奔前行

四個登山資歷不深的菜鳥卻還到處閒晃摸魚

輕裝走上3026高地 左側是3.7k遠的關山路途

前方叉路則是百岳九偏之一庫哈諾辛山

順著稜線首先緩慢下行 之後再來一段不抖的上坡

午後的雲霧開始繚繞 這波東北季風鋒面的水氣遠比想像中的濃厚

不到一會兒 稜線兩旁佈滿白雲 一望無際的絕佳展望瞬間被剝奪一空

登山的目的頓時削減大半 但除了登高望遠 山林中還是有許多值得一探的神秘

無形的芬多精 讓平日肩頭的重擔自動卸下

大自然的清幽 讓工作時的壓力化整為零

加緊腳步 我們登上一同的第9座百岳 百岳排名85標高3115公尺的庫哈諾辛山



太陽西斜 山頂冷風陣陣 但是我們購買的防寒大衣卻足夠我們保暖

可說是俗又大碗的產品 四個人紅藍綠橙點綴著高山單調的色彩

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回程中 我們駐足山腰停留 雲霧些微散去 關山令人震懾的山容若隱若現

北壁直衝雲際的斷崖地形是我們明天要繼續的行程



山澗間還殘留著上周末落下的厚厚積雪 希望不會阻撓我們的腳步

下至鞍部 遮掩視線的水氣煙嵐散去 十峻之一關山果然非浪得虛名

堅聳的山勢令人倏然起敬 無不敬畏三分 這就是我們明天要挑戰的高峰

曾經心中閃過一絲放棄的念頭

但若這樣是否就平白抹煞一個多月的周全準備與體力磨練呢

想想若可以立於山巔飽覽四方美景 就算再苦也值得付出吧

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回到山屋 我們的桌椅已經被其他山友佔去

只得屈身於山屋周邊的犬走煮起香噴噴的大鍋麵美食

新達山屋已經失敗一次 這次感激各位仍能賦予我主廚的重任

帶起頭燈準備妥當 倒下辛苦揹上來的乾淨純水 放入雞湯塊與鹽巴

用湯匙舀取少許湯汁放入口中 可說甘甜美味 我驕傲的說 我成功了

滾燙的高湯內再放入精心挑選的火鍋料與肉片

加入俊鋒處理過的大白菜 以及妳帶來的關廟麵

悶煮幾分鐘 一鍋熱騰騰香噴噴的大鍋麵儼然完成

我們成了當晚香氣四溢的冠軍得主 若不是被放逐山屋邊疆

我想餐桌上的山友們必定垂涎三尺懇求我們的施捨吧

看著大家吃著我努力的成果 還大聲稱讚我的廚藝 心中溫暖許多

晚餐後的夜晚 溫度陡然下降 山中雲霧越來越濃密

近年來最大的滿月依稀可見 雙子座流星雨似乎沒有希望了

還是早早回到睡袋中享受溫暖的睡眠吧

入睡前因為鼻子過敏 我倆各服用了半顆過敏特效藥

不一會功夫 藥效副作用加上一整天的疲累讓我們在溫暖的睡袋中睡著

還記得才晚間八點而已 之後所有的吵鬧聲 打呼聲都完全沒有印象

這次我們有備而來 新購入的睡袋及柔軟的睡墊 加上感冒特效藥

原來 山屋也可以讓我們睡得這麼舒服

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清晨 清醒 因為睡太多嗎

俊鋒向我要了顆發燒感冒藥 因為他快要掛點了

我想到半年前第一次睡山屋的回憶 不暖和睡袋 硬實的木板 還有痛苦的感冒

穿起大衣 一個人到山屋外的高山廁所方便

樹叢中窸窸窣窣的吵雜聲 我選擇假裝沒聽到

希望是朝氣蓬勃的大地萬物在夜晚熱鬧的生活 而不是黑夜中人類最懼怕的幻想

回到睡袋繼續糊里糊塗的睡去 直到四點多周邊鬧鐘此起彼落的響起

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