「黃姐 夏天如果我帶朋友來 還可以採什麼」

「採心情阿 我哪知道那時有什麼東西可以採收」

這是我們離開前和黃姐的對話

一間民宿的經營 它的訴求是啥

是以回客率高為中心理念 還是以新奇亮麗的外觀吸引客源

各有各自的花招 當然也有其獨特的經營方式

若硬將黃姐民宿歸類成某一邊 我想都有些牽強

黃姐從沒告訴我們答案 因為僅需來住一晚

和她閒話家常 透過這邊的環境 透過與當地居民的閒聊 就可以知道答案了

很難得 第一次 我會將住民宿的住宿感想當作某次出遊遊記的第一篇

因為 這是間我們相當推薦的民宿

真正的民宿 有著民宿經營者該有的熱情 阿莎力 努力 天真與浪漫

從這邊 我們真正體會到原來生活可以這樣體驗

什麼叫做會過生活 在黃姐身上 一個步伐 一個家具 都是

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「半農半X的生活」 在民宿 我看到了很久以前我讀過的一本書

所謂「半農半X」 就是一方面親手栽種農作物 以獲取安全的糧食

另一方面又從事能夠發揮天賦特長的工作 換得固定的收入

「幫助小農」 是我們從4.5公里咖啡店老闆口中知道 黃姐一貫的理念

透過經營民宿的平台 不論是從口耳相傳或是網路推薦的平台上

扶植當地辛苦利用天然有機方式耕種的小農民們

他們的作物沒有人工化學肥料的加持 少了光鮮亮麗的外觀

吸引不了商人以營利事業目的為主的眼光

所以黃姐就利用她的民宿 提供小農們一個展示點



將這些完全天然對人體健康的作物推薦給來住宿的旅人

就這樣一傳十 十傳百 住宿客帶了滿滿的健康回家

之後就像母雞帶小雞一樣 這些住宿客吃了有機食品後



大為推廣這頗具健康的食物 帶了人來住宿 或是帶了朋友順道來購買

名氣漸漸打開後 民宿有了固定的客源 經濟不虞匱乏

而另一方面黃姐得以兼顧原先的經營民宿的理念 照顧小農

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這次 我們改變原有的旅遊方式 不再是跳點式的趕集方式

因為那樣的方式難免對某個地方只有走馬看花的表面認識

這兩天 我們選擇只在池上這個小鎮停留

不再是幾點到哪邊 幾點作啥 不再排入滿滿的行程

看起來沒了舟車勞頓的辛苦 但其實在某個地方進行深度旅遊

其實也還是挺累人的

我們冬天來到池上 就是為了期盼已久的油菜花田

從一月初原本安排四天的旅遊 就不斷打電話和黃姐連絡

時時刻刻關切著這邊油菜花田的花況 而與一組從未謀面的旅人

黃姐竟然非常熱情 每天都幫我們緊盯著池上周邊的油菜花況

貼心建議我們一月底再前來會比較符合我們的期待

就這樣 我們取消 延後 再訂房

過了快一個月 再打電話過去 黃姐始終沒間斷持續幫我們關心油菜花況

就因為這樣 就算我們從四天的旅遊縮短成兩天 還是選擇入住她這邊

我們都想要親自體驗這民宿老闆娘 黃姐的熱情



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星期六天還沒亮的台北城 我們搭乘第一班的太魯閣號準時抵達花蓮

在花蓮站換了月台 過十分鐘直接轉乘柴油自強號繼續南下

花東縱谷的美景 我們第一次搭火車體驗 天空雖然陰陰的 但卻沒有下雨

沿途零零星星的油菜花田 直到富里才變成大片大片的美不勝收



走出池上車站 不知道為什麼我認得黃姐 但她卻也可以看著我叫出王先生

難道我們的臉上有住她民宿的慧根嗎 她開著小型發財車來載我們

第一眼見到這樣的民宿接駁方式 其實有些瞠目結舌

代表我們只能有一個人可以坐在車廂內

另一個人就要假裝自己是貨物 農作物 只要不是人就好

就這樣站著 坐著 或是放在車後的貨板上 或許黃姐感受到我們的驚訝



也或許每次在車站與客人的見面總是得到這樣的驚訝

所以她很順的拋出一句話 ”沒坐過貨車吧 來這邊才有這樣的體驗”

一句話 讓我們完全拋棄城市防衛心



沒錯 來這邊就應該要有越老越愛玩的童心 的確 這舉動看起來不屬合法

但法條不也是從許多似是而非的觀念中衍生而來的嗎

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池上鎮不大 但黃姐載著我們在池上鎮慢慢繞著

帶著我們認識當地的景點和小吃

民入外觀是簡單的兩層樓民房 但其實景觀元素包覆著平凡的不簡單

二樓不是呆板的四方建築體 而是呈現波浪狀的弧型

我們的房間就在其中一個波浪下

屋外的庭園擺著五六輛腳踏車 不是新穎的型式 但每一台都可以外借

除此之外 還有一個木造平台 上頭是漂流木休憩椅

隔天一早 我們就是在愜意的望著南橫大山使用早餐

大門是刻意使之生鏽的鐵門 一邊還拆掉原有鐵製把手 用漂流木代替

一進屋內 首先遇到的是一列農稼牛車 上頭擺滿書籍還有許多農作物產品



全部都是有機栽培的 除黃姐的稻米外 還有許多她照顧的小農們的心血

再往裡面是民宿的客廳 也是所有旅人與黃姐交朋友的好地方

所有桌椅 展示櫃 鑲著玻璃的外框 廁所門 全部都是黃姐撿拾回來的漂流木



她說 所有的東西在帶回來廢物利用前 她都會先在現場想好用途

不是盲目的撿 而是有目的的撿 這樣才有樂趣



因為房間還沒有整理好 所以我們決定把握時間外出晃晃

牽了腳踏車 出發前 黃姐熱情的將地圖介紹給我們認識

還拿了張名片 推薦我們一定要去197縣道的4.5公里咖啡

池上不大 或許左右鄰居大家都可以互相認識

但唯有像她這樣認真博感情的個性 才有可能到處結交好朋友吧

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晚餐前 我們回到民宿 不見黃姐身影 但卻見到二姐

黃姐她們是四個姊妹 大姊定居台北 有子女

黃姐排行老三 和二姐四妹定居在池上

二姐身材嬌小 有些駝背 聲帶有些問題需要借助揚聲器發聲

雖不若黃姐口才出眾還帶著些害羞

但有著同樣樂天派的開朗 仍不掩她同樣熱情好客的性格

對進門的旅人或是只是純粹來買有機農品的客人都來者不拒的

一個住過這邊的旅人 帶著三五好友 四五台車子抵達

屋內頓時流露著朋友間的真情與歡愉的氣氛

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我們在池上鎮吃完悟饕便當 散步回到民宿

黃姐正在和一群今晚的房客喝茶閒話家常著

看到我們 第一句話竟是”不要回房間 上去也是看電視 沒意思 來坐著聊天”

說真的 習慣都市中把自己關在自己小空間的人們

聽到這樣的話語 一定會顯得不自在 大家似乎都把和陌生人聊天視為畏途

其實 哪一對好朋友 不是從陌生人開始的呢

打開心胸 我們坐入大桌子旁 一邊吃著有機橙柚 一邊天南地北的打開話匣子

從沒想過原來我們這麼會療 這應該才是住民宿的基本精神吧

如果永遠躲在房間看電視 那跟住飯店有啥差別呢 是吧

稍晚 兩個新移民回到民宿 她們是今天開始要成為池上農夫的一員

帶著許多用白米和豆漿製成的米布丁和大家分享

每一個人都那麼無私的貢獻 而我們卻只是不斷接受這美好的一切

當下還真是有些汗顏 苦思不出我們是有啥東西可以拿出分享的



吃一口米布丁 那濃郁的米香 還有那淡淡的大豆味

似有似無的顆粒是廚藝老師最喜歡講的 這樣才最有味道

這沒有販售的美食 純粹只是農村中的大家分享給大家的禮物

不再是用金錢衡量價格 也不需要多深的交情

不知為什麼 這邊的大家總是敞開心胸廣結善緣

是縱谷中好山好水的氛圍造就 抑或是黃姐的真誠與熱情傳染所致呢

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我們的房間在二樓 上樓的樓梯也是漂流木搭建而成的結構

紅豆杉二人房內 滿滿的木頭香氣 除了牆壁 地板和簡單的電器外



全部都是漂流木的作品 很少體驗到這樣溫馨的房內氣氛

一切的裝潢擺設簡單但不失溫暖 所有的擺飾都是黃姐從無到有一手打造







她不是一個只會熱情招呼客人 只會種有機作物的農夫

她甚至還是一個懂得過生活的人

嘴邊常常掛著 我很忙 電話保持聯絡 然後就開著她的貨車消失了

忙歸忙 她還是可以把每一個旅人照顧得很好

生活與工作 對她來說 是辛苦 但不是痛苦 她說這樣很開心

同樣是累 但比起都市大樓中汲汲營營的上班族們來的幸福多了

晚上睡覺 這木頭撐起的床上擺著輕巧的棉被



原先以為我們會冷得要死 但一夜好眠後

隔天一早才互相驚呼這又輕又薄的棉被為什麼可以這麼保暖

黃姐說 她在意每一個細節 就連挑選棉被她都非常計較的精挑細選

只要房客喜歡 屋內的什麼東西 她都願意賣出

很多畫家藝術家 很多平凡類似我們的人

不知道已經帶走了多少漂流木作品 開心的帶回家了



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品嘗民宿早餐是體驗黃姐有機生活的另一個主要方式

看著餐盤上的菜色 簡單但富有變化 原本以為會吃不飽



但豈知吃到最後卻覺得有些撐 不知道早餐吃這麼飽會不會有礙健康呢

蕨類蔬菜清燙過後拌著帶著淺味的豆瓣醬

葉子尾端有些焦黑是山區寒害的影響 並不是黃姐烹煮技術太差

豆皮上頭臨上醬油膏 讓原本就已經深愛豆皮料理的我們讚不絕口

醃漬辣椒外觀其實看不出它的來頭 咀嚼後方現有些辣味

才驚覺這原來是辣椒 這醃漬辣椒竟然可以不用配飯單獨品嘗

不過卻不像一般辣椒後勁十足 也只辣妳一下而已

荷包蛋是黃姐自己養的雞生產的 都是有機飼養

半熟的蛋黃 有著是一般荷包蛋沒有的新鮮口感

沒有加鹽 只灑上簡單的胡椒粉提味 真的一點腥味都沒有

在調理吧檯上有一整桶的醃漬梅子 餐盤中每個人都有一兩顆

對於不喜歡吃酸到眨眼的醃漬梅子的人 吃到黃姐的梅子應該就會改觀了

甜味中帶著些許的酸味 但底甜味是主要 還是酸味呢

但對我來說 這梅子好吃極了

五穀雜糧饅頭是黃姐四妹的得意之作 越嚼香氣在齒唇間就越有味道

就是這顆饅頭才讓我們飽餐一頓的

除吃的之外 還有親手磨製熬煮的豆漿

雖然沒有加糖 但令我們驚訝的是 這豆漿在入口後

所帶回的甘味卻是那麼的濃郁 就連我們在家中自己磨製的豆漿都沒這種口感

是磨製技術的問題 還是有機食品真有這種神奇的滋味阿

一邊吃早餐的空檔 又有另一群被知前來這邊住過的房客帶來的三五好友



大家一進到屋內 就親切的呼喊黃姐 原來是要請黃姐帶他們去拔蘿蔔阿

就連非房客 黃姐都可以這樣熱情的對待

任誰都會對池上鄉好客的人民 留下深刻印象吧

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因為我們星期天已經安排要去池上關山間的油菜花田追火車

所以婉拒黃姐熱情邀約一同去拔蘿蔔

不過在我們單獨玩一整天後 下午三點回到民宿休息

整間民宿只剩我們兩個和黃姐

從沒想過check out後 在這麼晚的時間

在距離我們搭火車回台北只剩兩個小時的空檔

黃姐竟然還是對我們同樣的熱情

再度要約我們帶我們去她的田裡拔蘿蔔拔油菜花

說真的 她這樣的舉動真讓我們有受寵若驚的感覺

因為總覺得她不是把我們當過客 哪怕只有一晚

她都盡全力要我們好好認識她的家鄉 好好體驗來池上應該得到的農村樂趣

都市人真的需要好好放鬆 但放鬆不外乎看電視 看電影 上網

不如捲起袖子 用雙手接觸我們的大地土壤 哪怕臉部衣服都弄髒 又如何

在充滿柏油水泥的都市中 這種體驗已經變成奢侈的享受了

哪時 與大自然接觸竟成了人們高貴的追求了

黃姐的田地在池上火車站後方 就在中央山脈山腳前



在池上鄉中不算大 大概只有忠孝SOGO那麼大

算是有點高度 稍稍可以俯瞰縱谷平原



滿滿的油菜花 一邊還夾雜的今日我們要拔的一口蘿蔔

圍籬外是黃姐自己飼養的土雞 超級有活力的一直啼鳴



我因為過敏一直打噴嚏 牠們也一直用叫聲回應我

另一邊則有黃姐她們耕作休息時的工寮

站在田中央 看著火車在連綿的海岸山脈前穿越遠方油菜花海中央

一邊耕作 一邊飽覽谷地風光 多麼高級的饗宴阿

黃姐示範如何拔蘿蔔 這種日本的一口小蘿蔔不用 嘿唷嘿唷用力拔



只要選定就可以輕鬆拔出土壤了

之後再把大片的葉子摘除 全部丟到雞圈裡餵雞

除了蘿蔔 我們還拔了黃姐的油菜花 看油菜花要看又大又黃的



但是選要吃的油菜花 可是只要選要粗又沒開花的比較好

教完了我們 黃姐又要去忙的洗被單了 她一直說她很忙 不過似乎是充實的快樂

一個小時後 她回到田地 發現我們拔的油菜花就那麼幾支

還念我們 這樣回去連一餐都沒有 媽媽會罵啦

緊接著 她就跳到田裡迅速的又幫我們拔了一堆

本來以為拔太多帶走不好意思

但黃姐說 我們來這邊住她一個晚上 吃她一頓 還說不好意思就太說不過去了

每每我們總用都市人敝俗害羞 考慮太多的觀點來思考事情

她總是可以用她獨有的阿沙力熱情淹沒我們 常常讓我們驚喜萬分 受寵若驚

或許古早時代的人們就是這樣互相對待生活著



只是我們都市人早就忘了這份純真了吧

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站在貨車後面 我們這次是要被載回池上車站

通常出去玩 回程的行李會比出發前的少 不過這次我們觀念要扭轉了

黃姐送我們兩顆我們已經買不到的橙柚

還有我們親手拔的一整麻帶一口蘿蔔和油菜花

當然也有我向黃姐買的有機白米 糙米 玄米茶粉等

就像我的老家住池上一樣 回老家一個周末

就要帶著滿滿的行囊再回台北打拼了

除了父母的關愛之外 原來外地的朋友也可以給我們同樣溫暖的感受阿

我們還會再回來 等池上綠油油的稻穗低頭時 還想來這邊體驗在地人的熱情

這真的是第一間讓我們值得再次造訪的民宿 池上一夜情民宿
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