鬧鐘準時響起 簡單盥洗後將要帶不帶的行李一一分類 減輕攻頂時的負重

看起來是等不到七點鐘山莊提供的早餐了

但昨晚吵鬧不已的隔壁房客 亦是即將攀登武陵四秀的登山同好

他們的行程是準備高攀池有品田兩座百岳 並在新達山屋住上一晚

他們好心的將他們自行烹煮的饅頭分食予我們 解決了我們早餐來源的問題

好家在前一晚我沒有按耐不住性子糾正他們 請他們閉嘴

或許這就是出外靠朋友互相體諒的精髓吧 不過似乎只有我們實踐的這麼徹底吧

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將累贅行李拋上車廂 一行人清晨六點開始攻頂

黯淡的天色下闖入森林中 心存畏敬又略帶忐忑 期待與百岳桃山未知的邂逅

穿過武陵吊橋 七家灣溪仍在下處潺潺穿流而過

東方天空開始露出泛黃魚肚白 這日的冬陽即將灑滿大地

緩步走上通往桃山瀑布的水泥道路 這是攀登任一座武陵四秀前共同的熱身行程

結束半小時的疏通筋骨後 我們站在桃山登山口的三叉道路上

開始踏上舖滿赭紅枯萎針狀葉的登山步道

不消五分鐘我們下切到七家灣溪谷 這是我們第一次與七家灣溪這麼親近

緊接著就是無止無盡 無情無義的步步高升 我們開始走在通往天堂的道路上

頭頂正上方的雲朵偶爾會翻騰分開 露出湛藍的12月晴空 但維持不了多久

鋒面帶來的雲系開始佈滿整片天空

離開七家灣溪後 我們進入兩旁盡是高聳原生林的步道上

早晨的蟲鳴鳥叫在森林中悠悠縈繞

但其實我們並沒有多餘的體力和時間可以享受這片大自然安排的饗禮

沒多久 我們就進入抬頭仰望無邊無際的高山防火林道

之字型的上坡路段迂迴上升 幾乎是以接近90度的方式急速竄起

我們將要用4.3公里的健腳路程

從海拔1900公尺的武陵農場上升到3325公尺的桃山天空

沿途的里程木碑的數字不斷累進 而我們的怨聲載道也不斷增加

2Km前的路程 我們平均500公尺休息一次

某些林相視野開闊處可以一窺下方武陵農場的全景

百岳桃山天氣晴朗時 四周想必皆會是饒富極緻美景的秀麗風光吧

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思柔的臉開始失去活潑的光彩 可能是體內糖分失去過多吧

沒想到在她吞了幾顆俊鋒準備的QQ糖後情況改善不少

又是一尾活龍 生龍活虎的大步向前 把我們倆個遠遠甩在後方

桃山登山步道一路全是舖滿二葉松落葉的柔軟路面

雪霸國家公園貼心的為山友們搭設沒幾步就一處的木頭棧道以方便行走

簡便木棧道就這樣一直延續到山頂 雖大大減少了坡度陡峭的登山難度

但這4.3公里的天梯攀登路程仍是難上加難 困難重重

這時才領悟到登山真的需要準備充足 不是只靠勇氣蠻力就可以硬幹的

這次的行程 四個人只有兩雙合格的登山鞋 只有一支先進的登山杖

但是卻也連一件完備的登山服裝都沒有

12小時的單攻來回應該只全憑著我們的耐力與執著吧

大自然可以這樣善待我們 算是我們的好運了

我們在2.7km處走入較為平緩的空地路段

讓我們早已疲憊不堪的身軀得到短暫的喘息

空地的一側是直升機停機坪的空地 做為山難臨時救援的基地使用

沒多久 終於到達了地圖上看似路程一半的中途點黑水塘

沒想到我們好像看到終點般的興奮 脫下背包癱在地上大口吐氣休息

在累死人的旅途中 在快要筋疲力盡倒下前 給予大夥希望是最重要的安慰

我們都是在快到了快到了 再幾分鐘的吆喝中互相打氣加油撐過來的

休息片刻再度啟程 之後的路途 路徑淹沒在荒煙蔓草中

循著前人留下的足跡 我們緩慢前進 其實真的很怕迷失在桃山箭竹裡

穿越一層層的箭竹林 行過高過自己眼前的高山植物

陰灰的天空繼續惡劣 上頭下撤的登山客連登頂的行程都放棄了

我們卻連一點點放棄的念頭都沒有 埋著頭繼續攀登

翻過層層山頭 前方的俊鋒大聲呼喊到了到了 一座高聳的山頭矗立前方

莫非這就是折騰我們許久的桃山主峰真面目嗎

體力瞬間增加 雙腳的肌肉也頓時有力了起來

我們加快腳步邁向前方 可惜快樂的心情沒有持續多久 馬上就給澆熄了

這是座假山頭 攀登高山常常會被這種地形騙得團團轉

因為一山還有一山高 深陷其中常常不自覺的自以為登頂了

其實 等在後面的還有另一段更嚴苛的挑戰呢

癱坐在假山頭上 四個人都已經快要掛點 雲霧開始繚繞這邊以上的路徑

我們當下決定把裝備丟在此處 剩下的300公尺只需把自己的身體帶上山頭就好

或許是近鄉情怯 越接近山頭 體力也越加耗盡 每走50公尺我們就疲軟下來

兩側箭竹林又開始向路中央簇擁 而林內白花花的似乎有什麼吸引著我們的目光

是雪 是寒流過後還未融化的積雪 白色的童話世界深藏在高山植物林中

這是一般合歡山上走馬看花遊客沒辦法體會的驚喜與興奮的

因為這是我們得來不易的禮物 這是辛苦了一整天才看得到的美景

隨著高度的上升 積雪也慢慢覆蓋我們前方的小徑

兩旁的矮箭竹林柔軟的像張大自然床墊 躺在上面不一會就可以馬上呼呼大睡

三番兩次的休息 在等待俊鋒思柔的空檔 我和妳早已飽睡一頓了

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這次 我們不會看錯了 桃山山頭就在前方不遠處 這座山頭絕對是桃山頂點

一側是坡度平易近人的高山草原 另一側則是陡峭瀰漫著山中霧氣的懸壁

好不容易 我們終於連滾帶爬站上了桃山之巔

雖然快樂的表情早已被疲憊不堪的身體壓制住

但口中該有的髒話還是滔滔不絕的四處響起

得到妳的首肯後 我終於罵出了一連串振奮人心的髒話用字 果真通體舒暢

為了這顆3325公尺的桃山三角點 我們花費了六個小時辛苦的爬了上來

但天候惡劣 原本近在眼前的聖稜線早已淹沒在雲霧之後

只有偶然的瞬間可以依稀看出大霸群峰的尊容

但我們卻還是有其他娛樂可以繼續 我和俊鋒搬起一旁的殘雪堆起雪人

這應該是我這輩子堆過最大的雪人吧 但雙手也因經不起寒凍開始失去知覺

雖然淫蕩 但還真的感謝俊鋒溫暖的屁股高溫才得以繼續我的搭雪人工作

四個人就在登頂的喜悅中爭相和雪人合照 我們也完成了一起的第六座百岳

終於有一座百岳可以上的了檯面吹噓一番了

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登頂 只是攀登過程的一半痛苦 還有另一半的痛苦等著我們去挑戰

下山 挑戰著我們的雙腳 挑戰著我們所剩不久的時間

還沒回到我們放置裝備的假山頭處 妳發現了天空正飄下細微的雪花

白雪一陣陣落在眼前 落在四周 落在任何妳伸手可及之處

有別於合歡山的雪 因為我們正走在沒有烏煙瘴氣的雪白世界中

我們正體會著沒有一波波遊客的白色童話

大雪紛飛的桃山百岳有多少人可以像我們一樣如此幸運相遇

神聖的聖稜線奇景可以等待下次再來品味

但可遇不可求的及時降雪美景幾百年可有幾回呢

攤開雙手不需多久 就有些許如鹽粒般的雪晶蓄積在雙手上

回到先前受騙的假山頭 我們的裝備上早就滿滿覆蓋了冰晶雪花

但美景歸美景 下雪的溫度也讓我的雙唇快要失去知覺

開始讓我說起話來咬字不清 微笑起來臉部的肌肉還有些不連續哩

背起背包趕緊下撤 馬不停蹄深怕衣物不夠的我們會在高山上受凍失溫

下山的痛苦緊接著席捲而來 隨著山勢的下降 溫度開始回到零度之上

原本的降雪變成了一陣陣的細雨 兩旁的箭竹林葉片上積滿了雪水

身子穿過衣服就會一整片的潤濕 冰冰涼涼的感覺在這種寒溫下真的不太好受

也難怪我們會被取笑為不專業的登山客 全身上下只有登山鞋是專業的裝備

原先預計要在2公里處休息 但因為雨勢不減且天色開始昏暗

導致我們必須加快我們的腳步繼續趕路 幸虧還有登山鞋的輔助及登山杖的助力

迅速下山讓雙腳的負荷不致過大

一直到最後1公里處 我們才發覺雙腳漸漸已失去操控性

似乎變得不是自己的一樣 開始麻痺 開始酸疼 開始不聽話

這是多麼殘忍的痛苦 回想起來是多麼的噁心

除了身體上的辛苦 因為高山氣溫的冷冽 身體上消耗的糖分也極為大量

所以我們都開始有反胃想吐的感覺

無奈身上只剩下因大氣壓力變形的寶特瓶裝著的冰冷開水

還有不含豐富糖分的餅乾

咱們在最後兩公里的路程早已分成兩批隊伍行走

一個男生帶著一個女生 不斷互相鼓勵 不斷加油打氣

因為不是時間到了我們就會回到武陵山莊

不是晚上來臨我們就會舒服的躺在明池山莊

所剩的路途還是要靠自己的意志力撐完的

看著黑暗即將塗抹大地 森林中遙望天空漸漸改變成暗淡無光的色彩

但我們還是非得一百公尺就坐下來休息一次 實在太累了 實在無法動彈了

看著妳越來越慢的步伐 我覺得妳已經到達了極限

試著開口講話 想要用聊天來讓妳度過這個嚴峻的考驗 這個辛苦的撞牆期

成效似乎不錯 我們就在邊聊天的愉快心情下

不知不覺的走完了剩下的路程

聽到了七家灣溪的潺潺流水聲 看到了桃山瀑布步道的水泥路

瞧見了準備離去的全家大小 回到了期待已久的武陵山莊

終於 我們結束了這痛苦的美麗 總覺得失去了什麼 但或許得到的還是比較多吧

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武陵山莊內 我為我們準備了兩杯熱巧克力

一股腦喝下補充糖分後馬上通體舒暢 除了雙腳痠疼外

似乎還可以再走上一次桃山呢

等待俊鋒他們回來的時光內 山莊內來了一位背著超級重裝的山友

一旁住宿的遊客好奇的與其聊天 分享登山經驗 並想要試背他的重裝

在聽了他的說法後

深深覺得或許往後我們在面對百岳山巒時 應該抱持著更崇敬的心態來攀登吧

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開著車 我們花了近兩個小時的車程來到了明池山莊

一進到我們的小木屋 就聽到兩位女生高興到要死掉的狂呼急喊

有浴缸~~~~~~

的確 這是一整天心苦勞累後最滿足的享受

泡上一缸的好熱水澡 紓解一整天的疲憊身心

再加上我們精心安排的泡菜火鍋大餐

熱呼呼滾燙的火鍋料理 讓我們吃的津津有味 飽餐一頓

一組人馬一間雙人房 終於可以擺脫俊鋒晚上肆無忌憚的打呼聲了

一整晚的好眠 明天就可以迎接比較平易近人的行程囉
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