我們從主峰上下來了 真的 好美
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看過合歡山春夏秋冬的美景
春天 我們看過火紅杜鵑鋪地的絕世美景
夏天 小巧可愛的高山花朵歡迎著我們
秋天 一望無際就像走到天堂才算終點的北峰深秋大草原
冬天 雖然我們曾經走在如同童話故事般的冰天雪地中
但仍有些不甘願 因為我們的回憶還想收集 只擁有兩種鮮豔色彩的冰封世界
經過一個月密集加班的洗禮 我決定痛下決心在2010的第一個月就請假一天
利用星期五的平日 就這樣衝上合歡山 再度瘋狂
說好的不再睡車上 說好的下次來合歡山就要好好住民宿的約定呢
都是因為氣象局的網頁越接近這個日子 預報就越來越樂觀
從陰天 到多雲時晴 一直到前一天晚上的晴時多雲
就這樣 我們拋棄曾經互相許下的約定
又發神經的在車上度過克難的另一晚 另一個0度C星空下的車床族夜晚
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為了這趟賞雪之旅 我們前一天瘋狂的進行準備
尋找租雪鏈的地點 打電話訂車 租一次600元的雪鏈
為什麼上次都沒有發現這麼好康的事情呢
竟然到山上去買一對看起來很細而且還要2400的雪鏈呢
出發前在台中市買了一隻手扒雞 到了埔里交流道早已飽餐一頓
貼心的加油站廁所竟然還提供溫熱水洗手檯的服務
在這種寒冷的高山夜晚擁有這種體貼 也難怪會是評價最高等級的公共廁所
我們沒有時間壓力 因為明天是星期五上班天 我打賭合歡山不再人擠人
所以我們慢慢的滑向二千公尺的高空
車窗外陪伴著我們的是遼闊的星空 越是爬升越感覺可以觸摸
無垠的潔淨黑夜點綴著點點繁星 明日將會是個令人期待的一天
翠峰管制站出乎我們意料之外 竟然沒有半點排隊的賞雪車潮
原來大家都躲在黑暗平坦的停車場角落 煮著熱湯溫暖身子
正當我們停好車要把前方座椅向後躺平 這才發現VIOS沒有完全打平的功能
只好委曲妳在後座縮著腳入睡
而我 則在前方靠著排檔桿和手煞車凹凸不平超級不舒服的睡著
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不知道怎麼熬到清晨五點多
時而入睡時而清醒的我們加入排隊進入管制站的車潮中
這時的前方才只有約十輛車子
想當初大年初二來時 清晨十二點到此就有長長不見尾巴的車龍
三不五時還有不斷插隊的沒水準遊客
雖然有人會說台灣人一窩瘋看雪就像神經病 國外看雪看到不想看之類的話
我倒是覺得一窩瘋的確可以形容台灣人的個性
但若要拿國外看雪看到不想看之類的話語來揶揄台灣人 那大可不必了
畢竟 有些人一輩子就是沒錢出國 在這個只有冬天高山才會下雪的國度
難道就不能有點瘋狂的憧憬嗎 就像外國人也覺得颱風很有趣一樣的道理阿
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六點一到 翠峰管制門準時打開 警察車引領著短短的車隊向合歡山區挺進
早晨的奇萊山頭隱約露出魚肚白光 慢慢轉成紅紅的天空
帶上白色帽蓋的連峰山頭展現在右手邊的車窗外頭
前陣子的冷氣團帶來的水氣在這邊施展大自然的魔法
將山區渲染成迷人的人間仙境
台14甲道路開始出現塊塊的殘雪
兩旁山壁也時而出現令人驚呼的大片雪跡
很意外 我們一路暢行無阻 梅峰 鳶峰 昆陽 就這樣到了武嶺停車場
連雪鏈都還沒有換上
原來這幾天乾燥溫暖的氣候早已融化西邊曾經覆蓋道路60多公分高的積雪
若要從武嶺到東邊的合歡山莊或是小風口才需要掛上雪鏈通行
按照我們原先的計畫是要去看看北峰迷人的雪原美景
所以我按照昨晚修車廠技工教我的步驟一步步安裝雪鏈
而車子的前方就是那個今年很有名的武嶺大雪人
不知道是哪個有心人用了不知道多少精力堆成的大雪人 一個和我一樣高的雪人
有身體 有雙手 有頭 還有一個尖形高帽
這個傑出的作品奪得不少人的親睞 排隊等著和它合影留念
但因為白天溫暖的溫度讓它開始有些不成雪人樣
樹枝雙手掉落 雙眼石頭也不見蹤影 不知道圍著圍巾的它會不會覺得太熱了點
雪鏈安裝完畢 我們將車子慢慢滑向出口
這時一個原住民業者出現在車窗邊
用帶著善意卻也有些酸溜溜的口吻問我們拖吊費準備好沒 拖一次要價3000元
如果要過去回不來 除了花錢消災外 只剩兩個方式 等雪融不然就是開去花蓮
為了尋找更客觀的意見 我們找了管制交通的員警詢問
他可是用極為客觀的語氣勸告我們不要下去
聽了他這番忠言我們回到停車場再一次費盡心思考量
而那個業者也對我們採取緊迫釘人方式 直接過來和我聊天
不得以就到車外和他閒聊 除了拖吊外 他還提供雪地旅遊服務
途中可以欣賞冰瀑 松雪樓 還有滑雪
其實出發前我也看過網友的照片
滑雪地點就是在合歡尖山還有石門山這個路口
一年前我們就自己再另一個更高的點玩過了 而松雪樓及冰瀑奇觀又不是沒看過
之所以想要過去 就是想要去看合歡北峰的雪原
搭他的車過去一個人要價400元 他還好心說幫我降價成300元
我問他是包含來回嗎 他老大哥竟以不悅的口吻大聲回我當然是單趟阿
還笑我不懂行情 當然嚕 我就是不懂 所以我才不要給你賺
想賺錢 就算只是想發雪地財 好歹也該有點服務業的精神才對吧
反正我們又不是要去看他介紹的那些景點
不如好好考慮走上合歡主峰這個可行的方案
窩回車上 我向妳保證 合歡主峰上方的雪原一定不會輸給北峰
雖然心中抱著遺憾 但是為了不要和鈔票過意不去
我們還是開著掛著雪鏈的VIOS在沒有結冰的柏油路上駛往合歡主峰登山口
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主峰登山口是個陡坡 雖然只有短短一段路
但坡度應該不會輸給武嶺到合歡山莊這段路途
同樣是結冰的路面 我們輕鬆在這邊上山 迴轉 停好車
後方一台剛上山的BMW想要如法泡製停上這個陡坡
不過飄移了許久快要撞到山壁 令人捏了把冷汗
穿上厚襪子換上登山鞋 添加保暖衣物 人手一支登山杖
我們開始今日的雪攀合歡主峰
或許可以這麼說 這趟旅程是相當初級的入門雪訓
不過事後證明 好險我們沒有去北峰
就算到的了北峰 或許我們也沒有那種能耐上去吧 哈哈
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一步一腳印 原本我們還摸不清腳底下到底是雪還是冰
當登山杖刺穩地面 我們才趕邁出一步
前幾天的溫暖氣候早已將部份雪地融化成冰 真的需要多加留意
原本的主峰水泥步道被大雪覆蓋
道路緣石 還有碎石子路面不知道深藏多深的雪地下方
兩旁的高山箭竹沒入白雪 哪邊是路 哪邊是箭竹 只能靠前人留下的腳印辨識了
越往高處走 積雪越是深厚 每走一步路 眼前的風光都令人想要拿起相機留下
天氣好的不像話 瞭望台下方是合歡公路 再遠一點就是清境農場
更遠方則是無邊無際的浩瀚海平線了 藍天在遠端形成一條白線
這是那邊天空沒有半朵白雲才會有的特殊景致
而我們雙眼中似乎只剩下三種顏色 藍色的天 白色的地 還有綠色的植物
單純的美麗造就了極致的視覺饗宴
白雪下方露出的箭竹垂掛著一晚凝結而成的冰柱奇觀
晶瑩剔透的透明水滴隨著溫度的上昇正慢慢化開
山壁上頭覆蓋著滿滿的白雪 好像每一處都可以滑雪 每一處都可以享受刺激
美景當前 但高山冷冽的空氣讓許久沒有運動的我們氣喘吁吁
每個步伐好像都要我們的命一樣 好險 我們今天有一整天的時間可以耗在山上
第一個觀景休憩平台 我們拿出麵包享受著今日的早餐
看著對向曾是猙獰面目的奇萊北山頭 和那向南延伸的山丘連峰
披上一層層白色面紗後 反而柔美了那令人不可靠近的威氣
而遠方玉山群峰及中央山脈八大秀馬各峰也是白雪藹藹
看著這樣的美景吃著星期五的早餐真是人生一大享受阿
休息過後補足體力 水泥步道轉個彎我們繼續邁向3000公尺的高空
白雪就像柔軟的羽毛床 還真想就這樣舒服的躺在上面沉眠
不過這只是表演式的構想 若真要這樣做 或許就真的長眠了
太陽已經越過奇萊山頭 山區的溫度早已超過零度 厚重衣物一件件脫掉
帶起準備好的太陽眼鏡 第一次體驗到雪地雪盲的經驗
就像直視陽光那樣的刺眼
白雪越來越厚 眼前這幅風情畫剩下的色彩也越來越少
綠色所佔的比例正逐漸被白色涵蓋 除了藍天 應該只剩下白色大地了吧
頂多剩下穿著鮮艷外套的我們 而我們不過是大自然中那微不足道的一丁點罷了
奇岩巨石在雪地中險的更加碩大 尖銳的石角也因為白雪兒柔美了許多
路邊 席地而坐 透過黑色鏡片凝視著前方的天空
好美 真的想不到更好的形容詞了 這是我們第一次體驗藍天下雪地的美感
不想要大老遠開到武嶺 就只有在公路兩旁玩玩雪人 或是拿起雪球互砸的遊戲
這才是我們想親眼見到的秀麗風光
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第二處休息平台轉彎後 天空中響徹我們的驚訝聲
一片白茫茫的童話世界 就在我們眼前開始訴說著
大地是純潔的白 沒有一絲絲的雜色
我們的嘴巴是帶著笑容的開孔 只是發不出聲音 因為我們找不到文字形容
登山杖隨收一插就可以直挺挺的站立地面 這還是雪 不是冰
越來越接近合歡主峰頂 陽光也越來越刺眼
下方的合歡尖山向陽面白雪開始反光 就像一面大型反光鏡射向藍空
也代表著溶化的白色奶昔開始流下
加緊腳步大步邁向前方 上頭有兩三組攝影登山客正在取景
我們也好想到那個位置瞧瞧究竟是什麼美景深深吸引著他們
軍事碉堡人去樓空 我們曾經在這邊煮咖啡 曾經在這邊從水泥窗望向遠方
是日 碉堡內積滿了深雪 從水泥窗望去只剩白色的世界
單純的簡單 卻是最美的一切
站上主峰下方的氣象站後方 北方的山頭終於讓我們盼到
雪山聖稜線的雪況似乎沒有合歡山區來的豐富
武陵四秀從這邊看僅有品田山有部分的積雪 桃山仍是綠油油的一片
近一點合歡北峰大雪原好像沒有網友分享的盛況
天氣慢慢溫暖 箭竹也開始探出頭來
不過也好險沒去北峰 因為我們爬不上去 而主峰的美景似乎也不輸那邊吧
一一細數著遠方的山頭 中央尖山 南湖大山 羊頭畢祿 總有一天 我們一定要一起去看看
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最後一段路 我們分不清楚哪邊是路 哪邊是箭竹草原
登山石梯完全被大雪覆蓋 若不是還有點石牌露出
我們大概會隨性找片雪地攀爬吧
這是片我們在武嶺停車場看到的雪原 沒有騙妳 也沒讓妳失望
雖然 許多人認為合歡山人潮擁擠 攤販林立
但這片美麗的群峰山頭 每年每刻還是盡責的呈現她最美的一面
真的 我們真的該好好保護她了
好險 這上頭還沒有太多的人潮來破壞 幸虧95%的賞雪人潮只到武嶺而已
主峰三角點有兩座前人堆起的雪人 一個的面容還有立體的輪廓
眼神深邃 鼻子堅挺 大嘴微笑 其實我覺得帶著一點點的奸詐 哈哈
為了怕它冷 我們給它帶了手套還有保暖帽
它還開心的比出勝利手勢回報我們 真是有靈性的雪人阿
不過它可能很熱 因為它一直冒汗
為了怕它越來越小 我們趕緊收回我們的手套帽子和它道別了
主峰三角點原本有一個石座和一座金屬立碑
不過大雪已經深埋石座 就連金屬立碑也蓋去大半
除非費力鏟雪 不然我們也只能和「合歡山主」這四個字合照了
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精疲力盡的我們開始險的想吐 輕微的高山症症狀
扛起背包拖著疲憊的步伐 我們開始下撤
另一處碉堡休憩平台旁 我們發現另一個讓我們歡天喜地的美妙畫面
覆地的白雪堆成一個直角小山丘 走在雪地形成的稜線上是另一種體驗
那些山友就是循著這條小路到前方取景的
沒有冰爪的我們可不敢輕易嘗試 只靠著登山杖走了一小段路
不過這樣的感覺到這邊就有夠強烈的
我相信很少到合歡山賞雪的人會有這樣的驚喜
退回正常的水泥登山步道 我們繼續下山
接近正午的陽光開始融化各個山頭的積雪
鋪地的白雪就像香草牛奶奶昔一樣開始緩慢流下山頭
如果我是一個巨人 我還真想灑些煉乳 用根吸管喝光這邊所有的美景
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回到登山口 拖下鞋襪讓悶了一天的雙腳乾燥一下
穿回輕便的亞瑟士 我一個人在擋風玻璃上堆著雪人
來到這邊難免也要入境隨俗一下 帶著一個雪人下山
讓所有上山的人看著我們驚訝連連一下 互相分享著即將到來的雪地風光
而我這次的大餅臉雪人則是破了紀錄
到了國道六號才依依不捨的和我們分開 消失在溫暖的平地空氣中
掰掰了 美麗的合歡山 今年謝謝妳給了我們一個難忘的冬天
杜鵑 草原 藍天 雪地 還有什麼美景是妳偷偷還沒告訴我們的嗎
爬山 真的很辛苦 但可以看到有別於普通遊客可以看到的美景
我想 再喘 再累 也都值得了 至少 我們值得了好多次 對吧
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